При покупке входной двери очень важно учитывать всю совокупность критериев выбора, одним из которых является шумоизоляция. Сегодня поговорим о том, как выбрать изделие, чтобы оно смогло надежно защитить от внешних шумов.
Шумоизоляция и виды шумов
Шумоизоляция — это способность изделия создавать преграду распространению шумов. Поэтому главным барьером на пути звуковых волн служат материалы, способные их поглощать и рассеивать.
Другими словами, шумоизоляция — это совокупность прослоек и наполнителей, которые противостоят структурным, воздушным и смешанным шумам.
Для первого типа характерно распространение по несущим конструкциям и перекрытиям. Часто, это ударные шумы (работа строительного оборудования, шаги и т. п.).
Воздушные — это звуковые волны, способные проникать сквозь строительные конструкции (голоса, лай собак, музыка и т. п.).
К смешанным относятся шумы, распространяющиеся по конструкциям и сквозь них. Например, шум лифта, вызванный вибрацией в шахте и звуками, просачивающимися через стены.
Наибольшую сложность представляет защита от структурных шумов, потому что их волны в пространстве не затихают. И для решения проблемы потребуется комплексное решение, то есть, полная звукоизоляция помещения (стен, пола, потолков).

Критерии, влияющие на шумоизоляцию
Качество защиты от шумов зависит от:
- Толщина полотна (желательно, свыше 80 см);
- материала изготовления;
- наполнителя (в частности, наиболее надежным считается вспененный пенополиуретан — он не подвержен деформации и горению, устойчив к перепадам температур и относительно недорогой);
- качества швов и наличия пустот;
- правильности монтажа (минимальные зазоры, наличие притвора, устраняющего зазор между коробом и дверью);
- многослойности (например, комбинация пористой прослойки с пенобетоном, изолоном, фольгированным изолятором, пенополиутераном или каменной ватой);
- наличников и доборов;
- герметичности сборки (порожки по периметру желательно оснащать 2-3 уплотнительными контурами);
- покрытия откосов (например, штукатуркой);
- количества слоев отделки.
Не следует забывать и о качестве изоляции стен. У различных материалов степень звукоизоляции разная. К примеру, у газосиликата толщиной 10 см — примерно 35-37 дБ. Стены в 20 см задерживают звуки 40-42 дБ, но и этого недостаточно для полного комфорта.
Поэтому установка при таких стенах двери с повышенной шумоизоляцией проблему не решит.

Как шумоизолировать дверной проем?
В качественной двери ребра жесткости изготовлены из уголка полкой внутрь, что позволяет при утеплении устранить все пустоты. Дверной короб обязательно утепляется, устанавливается полиуретановая прослойка.
Чем выше плотность изолятора, тем лучше. Не менее важно правильно подобрать отделку. Например, использовать МДФ, которая утолщает дверь на 16 мм.
Материалы шумоизоляции желательно подбирать легкие, долговечные, влаго- и огнестойкие, безопасные для здоровья. Волокнистая или пористая структура наполнителя добавляет двери теплоизоляционные свойства и улучшает виброизоляцию.
В качестве изолятора хорошо зарекомендовали себя базальтовые плиты, минвата, пенополистирол, вспененный пенобетон и изолон.

Установка и заполнение дверного короба
Створки и короб — это естественный мостик для проникновения внешних шумов. Ликвидировать его можно следующим образом:
- Заполнить пространство между коробом и стеной монтажной пеной.
- Установить наличники.
- Добиться того, чтобы полотно и утеплитель равномерно прилегали.
- Исключить перекос двери при монтаже в любой плоскости.
Уплотнители выбираются, исходя из размера короба и толщины полотна. Слишком толстый теплоизолятор ухудшит закрывание двери, а чересчур тонкий не так герметичен. При установке двух и более уплотнителей между ними нужно сохранить зазор.
Качество шумоизоляции можно оценить специальным прибором — шумомером.
Комментарии